본문 바로가기
카테고리 없음

개그우먼 박나래 김치 레시피

by 다양한 정보를 제공하는 블로그 입니다.

개그우먼 박나래 님의 김치 레시피를 알아보려고 합니다. 이번 겨울 김장을 위해서 김장재료를 알아보는 중에서 음식을 잘하고 김치가 엄청 맛있다고 소문난 개그우먼 박나래 님의 김장 김치를 정리해보겠습니다. 나 혼자 산다를 보면서 참 재미있게 잘 보고 있는 연예인입니다. 

 

반응형

박나래 김치 레시피

김치 레시피의 기준은 배추 20포기를 기준으로 모델 한혜진님의 김장 영상을 보면서 정리했습니다. 궁금하신 분들은 검색해서 영상으로 보셔도 좋을 듯합니다.

재료

  • 쪽파
  • 미나리
  • 사과 5개
  • 배 5개
  • 무 4개
  • 양파 5개
  • 마늘 한 공기
  • 생강 한 공기
  • 찹쌀풀 (찹쌀 반 그릇 1 공기)
  • 고춧가루 2.5kg
  • 멸치육젓 한 국자
  • 새우젓 2.5kg
  • 멸치액젓 350ml
  • 생새우 2kg
  • 생조기 1kg
  • 설탕
  • 미원

손질

  1. 절인 배추를 준비해주세요.
  2. 사과, 배를 적당한 크기로 썰어주세요. (씨는 제거해주세요.)
  3. 무 4개를 깍둑썰기해주세요.
  4. 양파도 믹서기에 갈릴 정도로 썰어주세요.
  5. 사과, 배, 무, 양파, 생강, 마늘, 찹쌀풀, 고춧가루, 멸치육젓, 새우젓, 생새우, 다듬은 생조기를 믹서기에 넣고 갈아주세요.
    - 찹쌀풀+고춧가루는 전달에 미리 개어두면 좋다고 합니다.
    찹쌀풀을 곱게 갈아주시고 고춧가루  2.5kg 넣고 잘 섞어주세요.(색깔이 이쁘게 나온다고 합니다.)
  6. 찹쌀풀+고춧가루 와 과일+채소를 섞어서 합쳐주세요. 다 못 넣은 고춧가루가 있으시면 다 넣어주세요.

    - 생조기를 흐르는 물에 씻으면서 비늘을 벗겨주세요.
     머리, 지느러미, 꼬리를 잘라주세요.
     배를 갈라서 내장을 빼고 속을 깨끗이 씻어주세요.
  7. 미나리, 쪽파는 두 마디로 썰어서 따로 섞어주세요.
  8. 설탕, 미원, 멸치액젓으로 부족한 간을 해주세요.
  9. 완성된 김치 속을 썰어둔 미나리와 쪽파를 섞어서 절인 배추에 버무려주시면 됩니다.

유튜브에서도 간단하게 모든 걸 갈고 섞는다고 했지만 사과, 무, 배, 양파를 갈고 나서 찹쌀풀을 갈고 나서 마늘, 생강을 갈아주세요. 그리고나서 마지막으로 멸치육젓과 새우젓, 생새우, 생조기를 믹서기에 넣고 갈아주시면 됩니다. 아마도 냄새가 나거나 찹쌀풀처럼 갈기 어려움이 있는건 마지막으로 밀어두었다고 생각됩니다. 아니더라도 이렇게 하는게 좋아보이네요. 모든 양념을 갈고나서 미나리와 쪽파를 섞어서 배추에 버무려주세요. 배추를 펼치고 양념을 싹 한번 발라준다고 합니다.  여러분은 어떤 재료를 넣으시나요. 

 김치 속 재료

김치는 두릅이나, 돌나물, 고들빼기 등 다양한 재료로 담근 김치들이 있습니다. 하지만 대표적인 배추김치를 만들더라도 김치 속이 다양하게 들어갑니다. 굴이 들어간 김치, 갈치 들어가거나 박나래 씨가 넣은 생조기가 들어가거나 다양한 재료들을 지역별로 넣거나 맛도 다양합니다. 다양한 김치를 보시고 넣고 싶은 재료들을 찾아서 넣어보시길 바랍니다.

 

 

반응형

댓글